En Inde, des villa­geois lancent des bombes incen­diaires sur des éléphants pour les chas­ser de leurs cultures

par   Ulyces   | 16 janvier 2019
Crédits : Biplab Hazra

Des images prises par le photo­graphe indien Biplab Hazra montrent deux éléphants fuyant un groupe d’hommes qui les attaquent bruta­le­ment à l’aide de projec­tiles enflam­més. Ces photos ont été prises dans le village de Bish­nu­pur, dans le Bengale occi­den­tal, après que les animaux se sont aven­tu­rés sur les terres agri­coles des villa­geois, rapporte The Inde­pendent ce 16 janvier.

Il est vrai que les trou­peaux d’élé­phants peuvent causer des dommages impor­tants aux cultures, et affectent dès lors l’unique moyen de subsis­tance de ces popu­la­tions. Certains paysans utilisent donc des flam­beaux pour éloi­gner les animaux des zones habi­tées. « De tels événe­ments se produisent car les villa­geois sont obli­gés de sauver leurs cultures », explique Hazra, qui essaye de sensi­bi­li­ser le public à la ques­tion. Mais le photo­graphe alerte égale­ment sur le degré de violence atteint par les villa­geois, et la néces­sité pour les auto­ri­tés d’agir afin de préser­ver êtres humains et éléphants.

Dans un pays où ces animaux étaient aupa­ra­vant consi­dé­rés comme une icône cultu­relle, cet inci­dent semble faire partie d’un phéno­mène de plus en plus courant. La défo­res­ta­tion crois­sante en Inde laisse de moins en moins d’es­pace aux animaux sauvages et les poussent à entrer davan­tage en contact avec les humains. La popu­la­tion humaine est en plein essor et les villes en pleine expan­sion. L’Inde a donc vu ses forêts se rétré­cir, et lorsque les animaux se déplacent, leur corpu­lence et leur appé­tit peuvent engen­drer des dégâts dans les cultures humaines.

Bien que les villa­geois indiens soient déter­mi­nés à éloi­gner les éléphants des cultures, les excré­ments d’ani­maux sont un moyen essen­tiel pour répandre des graines en germi­na­tion et jouent un rôle crucial dans le main­tien de l’in­té­grité des forêts et des prai­ries. Les éléphants indiens sont réper­to­riés comme une espèce en voie de dispa­ri­tion. Depuis les années 1940, leur popu­la­tion sauvage a dimi­nué de plus de 50 %.

Source : The Inde­pendent

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
download udemy paid course for free

Plus de monde