Le 13 août 1997, le PSG part affronter le Steaua Bucarest, alors quintuple champion de Roumanie en titre, lors du tour préliminaire de la Ligue des Champions. Les Parisiens sont alors entraînés par le duo formé par Raymundo Ricardo Gomes et Joël Bats. Mis à part des rumeurs sur un éventuel départ de leur milieu gauche brésilien, Leonardo, rien ne semble pouvoir déstabiliser le PSG qui est annoncé favori. Finalement, le club français s’incline trois buts à deux, mais avec la règle des buts à l’extérieur, il conserve toutes ses chances pour le match retour, qui doit se dérouler au Parc des Princes. Pourtant, les choses ne s’arrêtent pas là. Un fax non transmis a suffi à annihiler tous les espoirs Parisiens : malgré la suspension de l’UEFA, Laurent Fournier était aligné dans le onze de départ… Le score est modifié, et le PSG perd 3 à 0 sur tapis vert. Pour se qualifier, il doit absolument s’imposer avec une différence de 4 buts lors du match retour. Tout le monde voit le PSG perdant. equipebucarest Le onze de départ pour le match retour au Parc des Princes Crédits : DR Mais il en faut plus pour décourager le club parisien. Le match retour se déroule le 27 août 1997 dans un Parc des Princes en ébullition, accueillant 42 686 spectateurs. 45 minutes auront suffit au PSG pour traumatiser les roumains en menant 4 à 0 à la pause, puis 5 à 0 au retour des vestiaires. L’exploit est réalisé. Le match entre dans les annales, notamment grâce aux performances exceptionnelles des Brésiliens Leonardo (3 passes décisives) et Raí (4 buts). bucarest3-300x217 Le penalty transformé par Raí à la 2ème minute (1-0) Crédits : DR but-rai But inscrit de la tête par Raí, servi par Leonardo, à la 23ème minute (2-0) steaua30 steaua40 But de Maurice 9798_psg_steauabucarest_rai Raí, en réalisant le coup du chapeau, annihile tous les espoirs des Roumains à la 56ème minute (5-0). Pour revivre ce match de folie : https://www.youtube.com/watch?v=sAqHGOAvcQ0 Les deux ans de l’entraîneur Marcelo Bielsa au Newell’s Old Boys. ulyces-bielsa-couv